西巣鴨の食堂
2009年 08月 07日
地蔵通りにある定食屋さんには、地方出身の若い定員さんがいます。
時々、何人かで行くので、お互い顔なじみになっている人もいます。
先日も、夜4人で食事しました。
「焼き魚にします」とK子さん。
「はい、15分ほどかかります」
「いいです」
「焼き魚入りま~す」
とまず、時間のかかるものを厨房にオーダー。
「うーん、どうしよ、やっぱり野菜炒めにしようかな~」とK子さん。
「・・・(黙って様子をうかがう)」
「でも、もう、注文いっちゃってるもんね」
さっと、厨房にいって確認。
「まだ、大丈夫です。ぎりぎりOKでした」
「じゃあ、野菜炒めにします」とK子さん。
まだ、若そうだけど、気が利くお兄ちゃん。
熊本出身です。胸にプレートをつけていて、出身地が書いてあるのです。
巣鴨あたりだと、出身地を見てつい話しかける人、多そうです。
「あら、熊本なの?」
「熊本のどのへん?」
「あ~らそう、旅行で行ったことあるわ」
「ずいぶん遠くから来てるのね」
「お盆は帰るの?」
「がんばってるわね」
なんてね。
・・・やすこ・・・
時々、何人かで行くので、お互い顔なじみになっている人もいます。
先日も、夜4人で食事しました。
「焼き魚にします」とK子さん。
「はい、15分ほどかかります」
「いいです」
「焼き魚入りま~す」
とまず、時間のかかるものを厨房にオーダー。
「うーん、どうしよ、やっぱり野菜炒めにしようかな~」とK子さん。
「・・・(黙って様子をうかがう)」
「でも、もう、注文いっちゃってるもんね」
さっと、厨房にいって確認。
「まだ、大丈夫です。ぎりぎりOKでした」
「じゃあ、野菜炒めにします」とK子さん。
まだ、若そうだけど、気が利くお兄ちゃん。
熊本出身です。胸にプレートをつけていて、出身地が書いてあるのです。
巣鴨あたりだと、出身地を見てつい話しかける人、多そうです。
「あら、熊本なの?」
「熊本のどのへん?」
「あ~らそう、旅行で行ったことあるわ」
「ずいぶん遠くから来てるのね」
「お盆は帰るの?」
「がんばってるわね」
なんてね。
・・・やすこ・・・
by zico10kashima | 2009-08-07 11:57 | 日記